Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Вернуться к обычному виду

ГКОУ РО "Тацинская специальная школа-интернат"

Среда, 16.08.2017, 22:35

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Блокада Ленинграда | Регистрация | Вход | Включить версию для слабовидящих

70-летие снятия блокады Ленинграда

 

    Ленинградская блокада событие, длившееся 900 бесконечных дней и ночей. В сентябре 1941 году гитлеровцы окружили Ленинград, отрезали город от всей земли. Фашисты хотели сломить ленинградцев, поставить их на колени, но измученные, голодные, умирающие жители свято верили, что победят. Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. Эту дорогу называли Дорогой жизни. 18 января 1944 года русские войска прорвали блокаду, а 27 января город был полностью освобожден.

    В честь этого знакового в истории нашей страны события в Тацинской школе-интернате было организовано театрализованное  представление «Давайте, люди, никогда об этом не забудем!».



    Погода 27 января 2014 года выдалась такая же морозная, как и в январе 1944 года. Звук горна оповестил о начале великого, освободительного сражения. Звучат слова клятвы ленинградцев: «Мы будем драться с безответной силой, мы одолеем бешеных зверей, мы победим, клянусь тебе, Россия…». 


Школьный двор – импровизированная площадка осажденного города: заклеенные накрест окна домов, люди с ведрами песка для тушения «фашистских зажигалок», «старуха» с ведром воды и санками, на которых голодные, измученные дети.


 А со всех сторон – наступающие русские войска: стройными рядами идет «пехота», тянут свою гаубицу «артиллеристы», ползут по льду Ладожского озера в маскировочных халатах «разведчики…»

     … Гремит многоголосое ура!




    Замирают «жители города» на мгновение … и радостно бросаются в объятия «освободителей». 




А «воины» открывают свои походные мешки, достают оттуда буханки хлеба, консервы и суют в руки ошалевших от радости голодных, изможденных людей…


       В заключение звучат слова потомка:

Мне кажется, когда гремит салют,

Погибшие блокадники встают.

Они к Неве по улицам идут,

Как все живые, только не поют.

Не потому, что с нами не хотят,

А потому, то мертвые молчат.

Мы их не слышим, мы не видим их,

Но мертвые всегда среди живых.

Идут и смотрят, будто ждут ответ:

Ты этой жизни стоишь или нет?!

Меню сайта

Нравится ли Вам учиться в Тацинской школе-интернате?
Всего ответов: 6

Календарь

Поиск

Яндекс.Метрика